Rabu, 11 Mei 2016

Blogging: Have Fun and Get The Money






Judul buku: Blogging: Have Fun And Get The Money
Penulis: Carolina Ratri
Editor: Herlina P. Dewi
Proof Reader: Weka Swasti
Desain: Teguh Santosa
Layout: Arya Zendi
Tebal: 258 halaman
ISBN: 978-602-7572-44-7
Penerbit: Stilleto Book


BOOK REVIEW 

Berapa banyak akun sosial media yang kamu punya ? Lebih dari satu ? Pastinya . Apakah kamu punya blog ? Apakah kamu up to date dengan blog mu ?Angkat tangan !! atau hanya buat blog yang tak pernah terisi dengan apapun dari tahun ketahun , dan ternyata nge-blog itu sangat menguntungkan ,banyak sekali keuntungan yang kita dapat ,bahkan kita bisa dapat uang dari nge blog. Loh? bener gak sih ? Trus dari mana datang nya ? Pasti muncul pertanyaan yang seperti itu kan ? Nah , mungkin yang punya blog pasti senyum-senyum baca tulisan ini dan kipas cantik duit hasil nge blog ..
Lalu apa saja yang harus kita lakukan diblog supaya kita dapat duit ???  Nah ini nih , buat semuanya ayok merapat!! Nah , buat kamu yang belum punya blog atau yang udah punya , kamu bisa isi blog kamu dengan berbagai macam hal . Kamu bisa nulis pengalaman kamu , ide-ide kamu , review tentang sesuatu atau apa aja deh , yang penting buat blog kamu semenarik mungkin supaya banyak orang yang ngunjungin blog kamu .
Nah dibuku milik Carolina ini kamu bisa belajar tentang blogging , buku ini sangat bermanfaat bagi pemula maupun para blogger . buku ini terdiri dari 7 bab dan berikut judul besarnya :
Bab 1 – Pendahuluan
1.      Why Blogging?
2.      Apa sih, Hasil dari Ngeblog?
3.      Yuk, Ngeblog yang Menghasilkan!
Bab 2 – Let’s Blogging
1.      Tentukan Niche Blogmu
2.      Tentukan Nama dan Judul Blog
3.      What Platform?
4.      Mendaftarkan Blog ke Search Engine
5.      Tip-Tip Dasar SEO
Bab 3 – Blogging Is Writing
1.      Writing as a Passion
2.      Teknik Dasar Menulis Blog
3.      Cari Ide Tulisan, Yuk!
4.      Awas Plagiarisme
5.      Memelihara Semangat Ngeblog
Bab 4 – Blogging For Job Review
1.      Apa Job Review?
2.      How to Get Job Review?
3.      Seluk Beluk Ratecard
4.      Yuk, Tulis Artikelnya!
5.      When It’s Published
6.      Bookmarking
Bab 5 – Apa Kata Blogger Dan Advertiser?
1.      Para Headhunters
2.      Para Job Reviewers
Bab 6 – Cara Lain Menghasilkan Uang Dari Blog
1.      Google Adsense
1.      Program Afiliasi Lain
Bab 7 – Penutup
1.      Merawat Blog Selayaknya Rumah
2.      Keep Updated, Keep Learning and Keep Sharing
3.      Socialize and Networking

Mungkin kamu aku akan bingung , apa arti judul besar diatas .Tapi tenang nggak setakut itu sih kalo kamu udah baca bukunya !! Buku ini ditulis dengan bahasa yang luas dan sederhana sehingga mudah dipahami orang awam ayam J seperti kita .Buku ini sangat menarik untuk dibaca terutama nih buat kamu yang ingin menjadi blogger permula .Selain tulisan ini , yang paling saya suka adalah kita dikasih tahu cara melakukan ini itu yang langsung bisa dipraktekkan .Setelah baca teori buku ini dijamin kamu bakalan langsung praktek .Buku ini mengupas habis tentang misteri dunia blog . Apa yang harus to do dan don’t do
Nama blog juga yang ternyata sangat mempengaruhi loo.. what ???? Nah, kalo bisa buat lah nama blog yang mudah diingat dan inspriratif dong , usahakan nama blog kamu pendek jangan panjang yah .Trus soal job review dan cara menghitung rate card .Bagaimana menghitung dan menentukan harga yang seharusnya dibayar untuk menyewa seorang blogger.
Nah , selanjutnya kita pikirin apa niche yang akan kita tulis ,Niche ini seperti tema blog yang ingin kita buat. Niche itu sangat memperngaruhi blog kita , sebaiknya hindari deh blog kamu yang campur aduk kayak  gado-gado .Nah berikut ini 5 Niche yang menjadi tren di Indonesia :
1.      Travel blog
2.      Food blog
3.      Lifestyle blog
4.      Healthy blog
5.      Fashion blog
Nah kira-kira Niche yang diatas bisa menjadi referensi kamu ya buat nge blog buat passion kamu menjadi terwujud .
Go out and socialize (hal 96) kata penulisnya
dengan bersosialisasi kita akan menemukan teman baru , komunitas ataupun team yang pastinya akan memunculkan insprirasi-insprirasi , ilmu untuk  selalu belajar .Anda akan menjadi lebih maju dari sebelumnya, percayalah mau tidak mau anda akan dituntut untuk selalu berkembang dengan gaya anda sendiri karna orang disekeliling anda akan selalu memotivasi anda .

Kamu juaga bisa membuat tulisan kamu diblog berdasarkan pengamatan kamu  dengan lingkungan sekitar , ini bisa dijadikan ide buat menulis tapi harus berdasarkan fakta ya bukan opini .Tuliskan dengan opini kamu atau bagaimana menurut kamu tapi jangan mengandung unsur pornografi ,SARA atau apapun yang bersifat rasis .Tuliskan dengan gaya kamu , usahan bahasanya bahasa yang lugas dan mudah dipahami .Ingat !! Dilarang keras melakukan plagiarisme ,Jangan meng copy pate punya orang , kamu bisa mencari sumber referensi tetapi jangan pernah menjiplak milik orang lain yah ...Dosa tau  dan yang terakhir masukka emosi kamu supaya tulisan kamu lebih hidup dan orang yang baca juga turut merasakan apa yang kamu rasa.

Nah masih banyak yang harus dibahas , tapi intinya adalah buatlah blog kamu sesuai dengan passion kamu .Masih penasaran kan dengan tulisan ini , makanya jangan lupa langsung beli bukunya ya dan baca trus dipraktekkan deh .Kamu dapat berbagi pengalaman tentang blog .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar